코로나 19 중에도 여전히 시간
은 가고 계절도 가고 새해가
되어 나이도 먹고 또 새해
2021년 구정 명절이 왔어요
명절날이면 해마다 전복 선물
이 들어 옵니다
그래서 이번에는 초간단 전복
손질법을 포스팅 하려고
합니다
처음에는 전복 손질 하는법을
몰라 네티즌들의 도움 받아
손질법을 알게 되었어요
전복으로 전복 버터구이 하면
정말 너~~무 맛있고
영양가도 풍부하지만 손질
하는것 귀찮아 자주 해먹을수
없을것 같다는 생각을 했어요
그러던중 아주 쉽게 손질 하는
법을 알게 됐어요
이제부터 시간 단축하는 초간
단 전복 손질법 알려 드릴께요
이렇게 명절날 전복이 산소포장
으로 배달이 왔어요 산소포장
이라 2일 지났는데도 싱싱하
게 살아 있어요
그래서 회로 먹어도 되어요
하지만 저희는 회를 별로 선호
하지를 안해서 전복 버터구이
를 하려고 해요~
전복 배달받은지 이틀이나
되었어요
전복을 포장지에서 꺼내보니
지들끼리 뭐가 좋은지 아직도
살아 서로 부둥켜 안고 안
떨어지네요 ~ㅋㅋ
이제는 전복을 손질해 보겠습
니다 전복은 땅바닥을 기어다
니며 살기에 몸통을 깨끗이
닦아줘야 합니다~~
여행때 호텔에서 공수해온
새 칫솔로 몸통과 옆에도 구
석 구석 닦아줍니다
옆에 오므라져 있는 부분 벌
려서 깨끗히 닦아야 합니다
칫솔로 구석 구석 닦은 전복
입니다~~
여기까지는 뭐 ~~
그다지 어렵지 않아요 ~~
하지만 이제부터가 좀 힘들
어요 전복 껍데기 벗기기
입니다
그 두꺼운 껍질 벗겨 놓고
말랑 말랑한 속살 꺼내면 정말
얼마 안됩니다
예전에 제가 사용했던 전복
껍데기 벗기는 방식은 숟가락
쑤셔넣고 힘 팍팍 주면서
벗겼어요
모든 분들이 아마도 이같은
방법으로 전복을 손질하는것
같습니다
이런 방법으로 전복 손질하면
시간이 좀 오래 걸리고 손에
힘을 팍팍 줘야 하니 좀 힘들
더라고요
이제부터 본격적인 초간단 전복
껍데기 벗기는법 알려드릴께요
전복 껍데기 벗기는데 왜 물을
끓일까요? 좀 생소할지 모르
지만 여기에 전복 껍질 벗기는
초간단 방법이 있어요
전복이 잠길만큼 물 부어주고
차스푼으로 소금 한수저를
넣습니다
그리고 물을 펄펄 끓입니다~
물이 끓으면 전복을 넣고 10초
지나서 전복을 건져냅니다
그러니까 끓는물에 전복을 바로
넣었다 뺀다고 보시면 됩니다~
전복을 너무 오래 끓으면 맛있는
영양가가 다 빠져 나가겠죠~
끓는 물에서 건져낸 전복입니다
아주 살짝 익은둥 마는둥 하기
때문에 영양가가 많이 파손 안
되고 손질하기도 아주 쉽습니다
전복 이빨이 있는 상부가 아닌
하부쪽으로 숟가락을 넣고 이렇
게 껍질을 분리하면 됩니다
상부쪽은 안해봤는데 살짝 익었
기 때문에 어느 쪽으로 해도 상
관 없을것 같기도 합니다
껍질을 분리한 전복입니다
전복껍질 벗기기 아주 쉽죠
숟가락을 하부쪽으로 쑥 넣기만
하면 전복 알맹이 살이 그냥
아주 쉽게 떨어집니다~~
이제 전복에 붙어 있는 내장을
칼로 분리합니다
내장을 갈아서 전복죽 끓어
먹어도 된다고 하는데 저희는
내장 안좋아 해서 버렸어요
내장에 균이 많다고 해서요
모든 생선들 내장에 균 최고
많답니다 그래서 저는 전복뿐
아니라 모든 내장은 다 버립
니다 좀 아깝기는 해요
제주도 여행가면 내장으로 전
복죽 끓인것 맛있긴 하더라고
요 어쩔수 없이 어쩌다 한번
먹지만요~~
전복에는 딱딱한 이빨이 있어요
상부 구멍이 있는 쪽이 입인데
거기에 이빨이 있어요
전복 하부쪽은 내장이 있구요
전복 이빨은 양손으로 쑥 누르
면 저렇게 이빨이 쉽게
나옵니다
이빨 꼭 제거해야 합니다
그렇지 않으면 드실때 딱딱한
이빨 씹혀 맛있게 못 드십니다
이제 전복 손질이 다 마치면
버터와 간이 잘 스며들고 전복
잘 익으라고 세로 가로 칼집을
내 줍니다~~
전복 껍질 벗겨내니 정말 얼마
안되네요
예전에 하던 방식대로 했을때는
전복 선물 들어오면 에궁 저것
언제 손질하지 했는데 ~
이런 방법으로 전복 손질하면
시간이 정말 단축되고 아주
편하고 좋아요~~
에궁 ~ 버터 전복 구이는 바빠
서 사진을 못찍었어요
버터전복 구이는 다음 기회에
포스팅 할께요~
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요즘 입맛 없어 뭐 입맛 땡
기는것 없을까 생각하다
냉동시켜 놓은 전복이 생각
나더라고요
그래서 냉큼 얼린 전복 꺼내
해동 시킨후 초간단 손질
법으로 손질후 전복 버터구
이를 만들었어요
전복버터 구이도 전복손질
법처럼 아주 쉬워요
재료는 손질한 전복, 마늘
버터 2조각 입니다
마늘은 갈아서 냉동시킨것
한 조각이면 됩니다
마늘 통으로 넣어도 됩니다
통으로 넣으면 깔끔하지만
저는 개인 취향이 갈은 마
늘 넣은게 더 맛있더라고요
후라이펜에 마늘 갈은것
한조각 버터 2조각 넣고 열
을 가하고 버터가 녹으면
마늘과 섞어줍니다
버터가 어느정도 녹고 마늘
과 섞이면 손질한 전복넣고
함께 익혀줍니다
마늘 버터 전복 섞이면서
잘 익고 간이 스며들도록
2~3분 익혀 줍니다
그러면 저렇게 버터도 졸여
지고 전복 노릇노릇 해지면
서 칼집 낸곳이 예쁘게 벌
어 진답니다
아무리 맛있는거라도 요리
하기 어려우면 잘 안해먹
게 되더라고요
그런데 전복버터 구이는
정말 요리하기 쉽고 맛도
끝내줍니다
고소한 버터향과 마늘향이
함께 어우러져 환상의 맛
을 내준답니다
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