요리

알배기 배추 물김치 담그는법

갈수록좋은님 2021. 2. 10. 20:51

알배기 배추 물김치

저는 해마다 명절이 다가오면
이틀전 알배기 배추로 물김치를
담습니다

이때쯤 되면 겨울동안 맛있게
먹던 동치미도 바닥이 나죠

명절 음식하고 딱 궁합이 맞는
물김치가 땡길때 입니다

알배기 물김치는 시원하고 담백
하고 아삭해서 입맛 없을때
먹으면 식욕이 막 살아나는 정말
훌륭한 한국 음식 입니다

이 알배기 배추 물김치는 각종
야채가 들어가 있고 또 발효시켜
만든 김치라 건강식으로
최고인것 같습니다

병원에서 수술 하신분들 또 연
세 많으신 어르신들 식탁에 꼭
필요한 음식중에 한가지 입니다

사실 병원 의사 선생님도 물김
치 추천 하시더라고요

저희 아시는분 위암 수술하고
위 윗부분이 암이라 80% 잘
라 내서 식사를 어떻게 해야
할지 걱정이 많았답니다

그런데 의사 선생님이 물 김치
추천 하더랍니다

그래서 오늘은 명절날 울 가족
을 위해 알배기 배추 물김치 담
는법 포스팅 해 봅니다

재료 :  알배기 배추 1통 

무우 1/2 배 1/2 생강 1/2 

마늘 소금 4T 멸치액젓 1T 

물 2리터 뉴스가 한꼬집

 

겨우내 야채 박스 보관한 배추

가을 김장철때 울 며느리 한
테 공수 받은 배추를 신문지
돌돌 말아 겨우내 야채 박스
에 보관한 배추 입니다

명절날 물김치 담궈 먹을려고
꼭꼭 숨겨 놓은채 아꼈던 울 배
추 어떻게 되었을까요

 

알배기 배추

 짜잔 ~~ㅎㅎ 쓸만 하네요

배추 보관하는 팁 하나 드리
자면 신문지에 싸서 배추 보관
할때 밑둥 있는 쪽으로 세워
놔야 합니다

그래야 썩지 않게 오래 보관
할수 있답니다

배추 옆으로 뉘어 놓으면 더 빨
리 썩더라고요 ~

이제 물 김치 담기전 재료 손질
부터 해야 겠죠


배추 밑둥 자르고 겉에 누렁잎
거둬 내니 속이 노란 알배기
싱싱하고 아주 좋으네요~~

 

알배기 배추 명절이라 엄청

비싼데 득템한 기분입니다

 

배추 물김치 재료

 저희집은 지병 있으신 아버지

어린 손자녀 먹을거라 

고추가루 없이 맑은 물김치 

담을 거에요 ~~

 

배추 맑은 김치는 일반 물김치 담
그는 법에 고추가루만 빼고 하면

됩니다~

김치 중에 제일 담기 쉬운게
알배기 배추 물 김치 인것
같습니다

다른 김치는 배추 소금에 절이는
시간도 좀 많이 걸리고 번거롭
잖아요

그런데 알배기 배추 물 김치는
그거에 비해 비교적 간단한것
같습니다

 

무우 절이기

먼저 무우를 저정도 크기로
썹니다  배추도 무우와 같은
크기로 썹니다


썰어놓은 무우를 이제 소금에
절어야 하는데요
무우가 단단해서 배추랑 함께
절이지 않고 무우부터 저는
절입니다

 

무우에 소금 반수저 넣고 뉴
스가 아주 쬐금 티스푼 1/4

넣고 섞습니다

 
무우 절인지 5분 정도 지나면

이제 무우 절인곳에 배추를
넣습니다

그다음 소금 1T 넣고 액젓 1T
넣고 무우 배추 섞어 주고 10분
정도 기다립니다

이렇게 물 김치는 절이는 시간
이 잠깐이면 되니까 참 편하죠

 

배 생강 마늘 믹서기 갈아 채에 걸르기

무우 배추 절이는 동안 양념 손
질 해놓은것  배 생강 마늘을
물 한컵 넣고 믹서기에 갑니다

 

면보가 있으면 면보로 하면
좋은데 저는 면보가 없어 채에
물넣고 여러번 걸러냅니다

마지막으로 쪽파 넣고 섞습니
다 물김치 담은 그릇에 자박하
게 생수물 넣고 소금간 2T
넣습니다

 

간이 싱거우면 소금과 액젓

조금 더 넣으면 됩니다

 

실온에 하루 이틀 정도후

냉장 보관합니다

알배기 배추 물김치는 오래동안
보관해서 먹는 김치가 아닙니다

딱 일주일에서 열흘 정도 먹을
때가 가장 맛있더라고요

 

명절 느끼한 음식 먹으면 꼭 필요
한 물김치 입니다

 

코로나로 명절 5인 이상 모일
수 없어 안타까운데 면역력에 좋
은 물김치 드시고 우리 모두
건강합시다요~