건강

인삼 손질하는 법

갈수록좋은님 2021. 2. 11. 19:37

구정 명절 선물 받은 인삼

  2021년 새해가 시작된지 얼마

안된것 같은데 벌써

구정이라니 세월 참 빠릅니다

 

구정명절날 선물 받은 인삼 

을 손질해서 냉동 보관했어
요 필요할때 쓰려고요~~

이제 인삼 손질 하는법을 포
스팅 해보겠습니다

 

손질할 인삼을 그릇에 담습
니다 인삼이 잠길 정도 물을 붓
고 10분 정도 담궈놓습니다

 

10분후 인삼에 묻은 흙을 한번
대충 씻어 줍니다
그다음에는 칫솔로 인삼을 1차
씻어 줍니다

뿌리와 몸통 분리

인삼 머리 부분은 잘라냅니다

머리 부분은 열을 내는 성분이
있어 구토하고 설사하는 부작
용이 생긴답니다

 

그다음 씻어 주기 쉽도록 뿌리와
몸통을 분리합니다

인삼을 직접 재배하는 분이 그
러는데 인삼에 농약 어마어마
하게 준다고 합니다

 

그렇지 않으면 인삼농사를

지을수가 없다고 해요

다른 농작물에 비해 농약을
정말 많이 친다고 합니다

그래서 인삼 손질 정말 정말
중요 합니다

 

그래도 인삼에는 사포닌 성분이
많이 들어있는 최고의 건강
식품 이잖아요~

 

옛날부터 인삼하면 한국이 

최고입니다

 

사랑하는 울 가족이 먹을건데
깨끗하게 손질 해야 될것 같
습니다

 

그래서 인삼에 붙은 농약 없애려
면 아주 깨끗이 손질해야 해요

 

인삼 손질

  인삼 몸통은 과도칼로 살살
긁으면 됩니다 ~

 

인삼 뿌리는 양손으로 살살

비비면서 씻으면 됩니다 

 

인삼은 몸통보다 뿌리에 영양
가가 더 많다고 합니다

인삼 뿌리부분 씻다보면 뿌리
너무 가늘어 씻기기 힘듭니다

그렇다고 해서 인삼 뿌리 막
버리면 안됩니다

살살 조심하면서 씻어 주세요

 

인삼 뿌리를 손으로 살살 비비
면서 씻는데 사포닌 성분 때문
에 거품이 막 나옵니다 

아이구 아까워라~~

 

그래서 인삼을 적당히 비비면
서 씻어 주어야 합니다

 

또 다른 손질법도 있습니다

 

또 다른 손질법을 소개하면
이렇습니다

인삼을 10분간 물에 담가놓
습니다 물에 담가 놓는것은
인삼에 붙어 있는 흙이 물에
불어 흙이 잘 빠지도록 하기
위함 입니다

 

인삼 머리 부분 잘라 버립니다

 

10분후 수도물 틀어 놓고 인삼
을 솔로 반복해서 씻습니다

 

이렇게 인삼을 여러번 반복해
서 씻어 냅니다 하얀색이 드러
날때까지 계속 반복해서 씻어
주면 됩니다

 

인삼 손질 완성

  어때요 ~~

 

이정도면 인삼 정말 깨끗하죠

저는 후자가 아닌 전자 과도칼
로 살살 긁어 내는 손질법을
사용했습니다

인삼 손질 칼로 긁어 내다 보니
영양가는 좀 덜할지 모르지만
그래도 이게 안전할것 같아
이 방법을 사용하고 있습니다

어느 방법을 택하여 손질하든
인삼은 깨끗히 손질 해야 한
다는것 잊지 말아야 할것
같습니다

 

인삼 소분 냉동 보관

  인삼 손질이 드디어 완성되었
어요 이제 손질한 인삼을 소분
해서 냉동 보관 합니다

 

이제 냉동 보관하고 필요할때

꺼내 쓰려고 합니다

이렇게 인삼 손질한것 냉동 보
관 하면 참 이모저모로 쓰임새
가 많습니다

냉동 보관한 소분한 인삼을
여름에는 삼계탕 끓일때 사용
해도 되고요 저는 주로 겨울
에 사용을 많이 합니다

겨울 추위에 면역력 떨어지고
면역력 떨어지면 감기도 걸
리기 쉽고 그놈의 코로나도
면역력 떨어지면 더 위험
하다고 합니다

그런데 이렇게 손질한 인삼을
겨울에 대추 생강도 항께 넣고
슬로우쿡 에다가 끓어서 마시
면 정말 좋습니다

인삼손질 은근 시간 걸립니다

그래도 인삼 뽀얗게 손질해서
냉동 보관 하면 참 든든 합니다